ДИСКУСЫ В ВАШЕМ АКВАРИУМЕ

Разведение, содержание, приобретение


Уход | Содержание

Аквариум

Долгое время дискусы считались самыми трудными рыбами для содержания в аквариуме, но по мере изучения особенностей жизни этих рыб в природе, выяснилось, что не нужны для них ни огромные аквариумы, ни сложнейшие фильтры, ни какие-нибудь экзотические корма. В настоящее время не только содержание, но и разведение дискусов давно перестали быть неразрешимой проблемой. Все вопросы решает массированная замена воды в сочетании с высокой температурой и подходящим кормом.

Для содержания, выращивания и разведения дискусов вполне достаточен аквариум объемом 100-120 л. Так, например, японские разводчики успешно применяют аквариумы в виде кубов размерами 50х50х50 см или 45х45х45 см. В дальнейшем в том же аквариуме оставляют и отошедшую на нерест пару. Однако следует иметь в виду, что в таких небольших аквариумах дискусам все же тесновато и их не следует особенно беспокоить хлопанием дверями, резкими движениями и т.п.

Размеры вашего аквариума будут зависеть от 2-х основных критериев, места, где будет располагаться аквариум и количества рыбы. У рыб должно как можно больше места для плавания. Если для малька достаточно 20 литров на одну особь, то для взрослой рыбы этот показатель должен быть не менее 40-50 литров на одну рыбу. И еще – не старайтесь приобретать узкие аквариумы, по крайней мере, ширина должна быть не менее 40 см. Если вы хотите установить в аквариум хороший объемный фон, то ширина должна составлять не менее 50-60 см а то и более (зависть от размера фона).

Для поддержания стабильной температуры воды в диапазоне 28-35°C аквариумы оснащаются двумя подогревателями с терморегуляторами.

Искусственное освещение аквариума просто необходимо. Свет – это источник жизни для растений. В естественных условиях, где обитают дискусы, вода редко бывает чистой и поэтому, если вы содержите дискусов без растений или с искусственными растениями, то им достаточно небольшой освещенности.

Грунт в аквариуме с дискусами затрудняет процессы чистки, и поэтому в большинстве случаев не может быть рекомендован. По этой же причине возникают проблемы с растениями. Дело в том, что при температуре, рекомендуемой обычно для дискусов (28-32°C), растения требуют исключительно яркого освещения, которое любители, обыкновенно, не в состоянии обеспечить. В результате растения начинают гибнуть и загрязняют воду, чего в свою очередь не выносят дискусы и, как следствие, перестают нормально питаться и начинают болеть. Тем не менее, в случае адекватного освещения аквариумы с растениями для дискусов выглядят исключительно благородно. Более того, в таких аквариумах рыбы охотно нерестятся и выхаживают своих мальков, хотя в природных местах обитания растения попадаются довольно редко: все больше коряги да камни.

Вопрос содержания дискусов в общем аквариуме также довольно сложен, и без достаточного опыта лучше размещать этих рыб отдельно. Если же все-таки ваше желание посадить с ними кого-нибудь еще непоколебимо, избегайте резких неделикатных рыб (например, скалярий) и не забывайте о требованиях дискусов к высокой температуре, которая по-настоящему подходит, пожалуй, лишь хромису-бабочке (Papiliochromis ramirezi). Эти рыбки в наибольшей степени пригодны для совместного содержания с дискусами и по темпераменту, и по требованиям к температуре и корму, но, к несчастью, болеют теми же болезнями, что и дискусы, и могут явиться дополнительным источником инфекции.

Фильтры

Для того чтобы установить биологическое равновесие в аквариуме, необходима постоянная фильтрация воды. Работа фильтра несет в себе функции механической, биологической и химической очистки воды. На поверхности фильтрующего материала поселяется колония бактерий, с помощью которых происходит распад вредных органических соединений. После чего вода становиться снова пригодной для жизни аквариумных обитателей.

Для обеспечения чистоты и стабильного гидрохимического режима в аквариум обычно помещают два фильтра механической очистки с активированным углем. Циркуляция воды через фильтр, осуществляемая водяным насосом или аэролифтом, должна обеспечивать минимум пятикратный обмен полного объема аквариумной воды в час. Непрерывное движение воды и образующиеся в аквариуме вихри ни в коей мере не беспокоят ни взрослых рыб, ни мальков. Чистить наполнители механических фильтров надо поочередно, чтобы в фильтрующем материале промытого фильтра успел восстановиться нарушенный промывкой определенный комплекс микроорганизмов-утилизаторов. Обычно фильтрующий материал промывается каждые 5-7 дней. Процедура эта простая и не отнимает много времени.

Внутренний фильтр устанавливается внутри аквариума, что позволяет обходиться без дополнительных шланговых соединений. Но самое главное преимущество таких фильтров заключается в способности сохранять колонию бактерий при остановки фильтра, т.к. фильтрующий материал находится в воде. И еще, внешний фильтр может дать течь (особенно это касается фильтров китайского производства) о последствиях таких явлений можно только догадываться. Зато внутренний фильтр занимает определенное место в аквариуме и портит его эстетический вид. При обслуживании внутреннего фильтра его приходится вынимать из аквариума. Это приводит к мути в воде.

Внешний фильтр также имеет свою белую и черную стороны. Преимущество заключается в удобстве обслуживания. Вся так называемая грязь находится в канистре, которая легко отсоединяется и моется. Внешние фильтры превосходят внутренние по мощности, объему и количеству используемых наполнителей. Такие фильтры не занимают в аквариуме места и тем самым не портят его эстетику.

Озон
Наиболее эффективным методом очистки аквариумной воды является озон. Его способность убивать микроорганизмы была обнаружена еще в 18 веке. Для его производства используется кислород воздуха или чистый кислород, что еще эффективней. Эффективность применения озона зависит от дозы и времени контакта. При правильном использовании этих параметров можно добиться 100%-ной смертности микроорганизмов. Но этот метод обработки воды может оказаться слишком рискованным. Передозировка озона может попросту убить рыб. Смертельная доза для рыб составляет всего десятые доли миллиграмма на литр. Озон токсичен и для высших животных. Для человека он опасен при концентрации 11000 мг/л при воздействии нескольких секунд. Поэтому использовать его рекомендуется только опытным аквариумистам.

Ультрафиолет
Большинство разводчиков дискусов отдают предпочтение ультрафиолету. По сравнению с озонатором, УФ установки стоят дешевле, и пользоваться ими безопасней. УФ лампу помещают в закрытую стеклянную колбу, которая заключена в кожух из материала, не пропускающего УФ лучи. C помощью насоса подают воду в колбу. Вода, проходя в близи лампы, облучается и микроорганизмы погибают. Главное чтобы вода проходила через установку не слишком быстро.

Обратный осмос
Под понятием осмос подразумевается прохождение жидкостей через мембрану. Такие мембраны называются "полупроницаемыми", так как пропускают молекулы только определенного размера. Осмос наблюдается, когда два соляных раствора с разными концентрациями разделены полупроницаемой мембраной. Таким образом, молекулы воды способны проникать через мембрану, а молекулы растворенных в воде солей - нет. Молекулы воды будут перемещаться через мембрану из слабо концентрированного раствора в более концентрированный, вызывая в последнем повышение уровня жидкости. Разница в высоте уровней двух растворов разной концентрации пропорциональна силе, под действием которой вода проходит через мембрану. Эта сила называется "осмотическим давлением". В случае, когда на раствор с большей концентрацией воздействует внешнее давление, превышающее осмотическое, молекулы воды начнут двигаться через полупроницаемую мембрану в обратном направлении, то есть из более концентрированного раствора в менее концентрированный. Этот процесс называется "обратным осмосом". По этому принципу и работают все мембраны обратного осмоса. В процессе обратного осмоса вода и растворенные в ней вещества разделяются на молекулярном уровне, при этом с одной стороны мембраны накапливается практически идеально чистая вода, а все загрязнения остаются по другую ее сторону. Таким образом, обратный осмос обеспечивает гораздо более высокую степень очистки, чем большинство традиционных методов фильтрации, основанных на фильтрации механических частиц и адсорбции ряда веществ с помощью активированного угля.

Обменный фильтр
Ионообменный фильтр удаляет из воды растворенные соли. В колонку засыпается смола определенного вида. При прохождение воды через смолу происходит замещение ионов и обессоливание воды. Со временем рабочий потенциал смолы падает и ее нужно восстанавливать.

Вода

Известно, что у себя на родине дискусы живут в мягкой воде со слабокислой или близкой к нейтральной реакцией воды. Однако опыт аквариумного содержания этих рыб показывает, что жесткость и активная реакция воды рН особого значения не имеют, важно лишь, чтобы эти характеристики были стабильными.

И еще одно непременное условие: загрязнение воды продуктами жизнедеятельности должно быть сведено к минимуму. Самый простой и дешевый способ, позволяющий выполнить это условие, регулярная замена части воды. Замене подлежит не менее 30-50% воды ежедневно. Для сравнения отметим, что на специализированных дискусоводческих фермах заменяют до 80-90% воды в день (обычно в два приема).

Как известно, в кислой среде, то есть при низком значении рН, подавляется развитие микроорганизмов и, соответственно, снижается риск заболеваний. Поэтому любители в аквариумах с дискусами стремятся поддерживать рН в пределах 5,5-6,5, используя для подкисления химически чистую соляную или фосфорную кислоты, а также специальные буферные смеси и кондиционеры. Однако, как показывает опыт, при условии мощной регулярной подмены воды рН практически никакого значения для содержания и выращивания рыб не имеет.

Следует отметить, что при содержании дискусов в аквариуме с растениями значение pH в диапазоне 6,2-6,5 желательно поддерживать путем растворения в воде углекислого газа при помощи специального устройства.

Температура воды не должна опускаться ниже 27° C, даже при транспортировке, а весь диапазон достаточно узок: 28-33° C. При измерении важно использовать надежный (лучше ртутный) термометр, который желательно поверять время от времени, так как ошибка в измерении, особенно в верхних пределах, может привести к тепловому удару и гибели рыб.

Помимо описанного выше, существуют и другие, так называемые «высокотехничные» методы содержания дискусов в аквариуме, включающие применение сложных фильтров, ионообменных смол в системах регенерации воды, скиммер-камер, микропроцессоров для контроля и регулирования параметров воды и т.п. Указанные системы напоминают фильтры для морских аквариумов и, несомненно, облегчают уход за рыбами, но доступны только состоятельным любителям или профессионалам-дискусоводам.

Корм

Во избежание болезней все профессиональные дискусоводы, серьезно занимающиеся массовым разведением, рекомендуют избегать кормления рыб живыми кормами из природных водоемов. Все мы знаем, что места, где ловят мотыля и коретру, собирают трубочника, загрязнены нередко до такой степени, что рыба там просто не водится, а вот инфекция присутствует в полном спектре. Особенно это касается трубочника.

Предназначенных для кормления мотыля и «чертиков» используют в замороженном виде, предварительно обработав корм раствором формалина с последующей промывкой. Уместно здесь напомнить, что сама по себе процедура заморозки не убивает многие болезнетворные организмы, особенно в стадии покоя. С точки зрения безопасности более надежными считаются корма, произведенные в системах аквакультуры (обычно поставляются замороженными из стран Юго-Восточной Азии), хотя и они не полностью исключают, но значительно снижают риск занесения болезней, что так важно при кормлении дискусов.

Многие профессионалы используют (или готовят сами) мороженые корма из смеси наструганного говяжьего сердца и креветочного мяса. Применяются и специальные витаминизированные корма с оптимальным содержанием полноценного белка (30-36%), но для коммерческого разведения они дороговаты и чаще встречаются у любителей. Кроме того в отношении витаминизированных сухих кормов существует некоторая проблема приучения к ним дискусов. Это обычно занимает 1-2 недели. Сухие корма добавляют сначала понемногу в натертое говяжье сердце, а затем увеличивают объем добавки.

Следует отметить, что приучаемые к новому корму рыбы должны быть абсолютно здоровы и избавлены от последствий стрессов.

В природе меню дискусов меняется в зависимости от сезона. В период сезона дождей, этот период приходится на ноябрь и январь, уровень воды резко повышается. Вода подтапливает леса, которые обильно богаты листвой на земле. В результате чего развивается много мелких организмов. Бурно начинает развиваться фитопланктон и зоопланктон. На это время приходится и период размножения рыб. Рацион у рыб в это время поистине разнообразен и богат. А вот с июля по август уровень воды снижается, корма становиться меньше и он более беден по своему составу. Из этого можно сделать вывод – корм должен быть по возможности разнообразным. Дискусов надо приучать и к мясной и к растительной пище.

Как и для всего живого, витамины играют огромную роль в нормальном развитии и жизни дискусов. Так, например, витамин А важен для осуществления процессов регенерации и роста рыб; витамины В2, В6, В12 содействуют функциям развития цвета и жизненных сил, помогают в расщеплении углеводов и преобразовании их в энергию; витамин С жизненно важен для поддержания роста и здоровья костной ткани, а его недостаток приводит к патологии развития жабр и т.п.

Естественным решением вопроса пополнения недостающих в рационе витаминов в аквариумах с дискусами является периодическое помещение небольших кустов водных растений с мягкой листвой (лимнофила, кабомба, гигрофила), которые рыбы постепенно общипывают. При этом рыбы получают ровно столько витаминов, сколько им нужно.

Взрослых рыб кормят три раза в день, молодь - пять-шесть раз или чаще. Для того чтобы усилить аппетит у дискусов, необходимо обеспечить, в первую очередь, надлежащее качество и температуру воды. Производя подмену воды, нетрудно убедиться, насколько благоприятно это отражается на рыбах. При этом легче переводить дискусов на режим с более низкой температурой содержания без явной потери аппетита.

установка обратного осмоса
ионообменник
УФ-стерилизатор
  Тел.: +7 9272 685686
  E-mail: grinchiy1@mail.ru
Самарская обл. г. Тольятти  
Сайт создан в системе uCoz