ДИСКУСЫ В ВАШЕМ АКВАРИУМЕ

Разведение, содержание, приобретение


Приобретение | Советы по приобретению

Приобретать рыб рекомендуется в полутора-двухмесячном возрасте и старше. Длина рыб должна быть следующей: 1,5 месяца - 2,5 см; 2 месяца - 3,5-4 см; 6 месяцев - 7-10 см; год и более - более 12 см.

Если Вы заводите дискусов впервые, то желательно отказаться от покупки 1,5-2-месячного малька, так как он требует больше ухода и гораздо более частого кормления (до 8 раз в день). Если это при Вашей занятости невозможно, то есть большая вероятность того, что некоторые экземпляры затормозятся в росте и в дальнейшем уже никогда не достигнут своего максимального размера. Поэтому лучше приобретать мальков от 3-х месяцев и более. Такие рыбки уже достаточно приспособлены для жизни и могут обходиться 2-3 разовым питанием.

Транспортировка

В летнее время перевозку рыб можно осуществлять в обычном целлофановом пакете. Если перевозка предстоит на далекие расстояния, то желательно в пакет закачать кислород. Без кислорода при неплотной посадке рыб (до 10 дискусов на средний пакет) и недлительной перевозке (в пределах часа) проблем обычно не бывает. Если же путь долог, то следует позаботиться не только о кислороде, но и об утеплении тары с рыбками даже летом. Простой и наиболее популярный способ утепления - использование сумки-холодильника. При ее отсутствии можно пакеты разместить в любой утепленной сумке. Зимой пакеты рекомендуется предварительно обернуть несколькими слоями обычной газеты и заклеить скотчем. Газета (в несколько слоев) на самом деле является хорошим теплоизолятором. Как дополнительную меру при низкой окружающей температуре можно использовать подогрев с помощью медицинских грелок или же сподручных пластиковых бутылок от пепси-колы, в которые заливается теплая вода (но не горячая), и бутылками обкладываются со всех сторон пакеты. По мере остывания жидкости ее можно пополнять. Для более наглядного контроля в пакеты с рыбой не помешает поместить аквариумные термометры.

При длительной транспортировке желательно в воду с дискусами дополнительно накапать метиленовой сини до получения бледно-голубого цвета. Эта мера предохранит от вспышки бактерий, которые обязательно будут размножаться. Тем более, что для дискусов характерно обильное выделение питательной для бактерий слизи. Нежелательно, чтобы при перевозке температура опускалась ниже 25-26°С.

Высадка рыбы

Какими бы теплоизолирующими свойствами не обладал пакет, в котором осуществлялась перевозка рыб, в любом случае температура и химические показатели воды будут отличны от соответствующих показателей в подготовленном Вами аквариуме. Если рыб просто слить из пакета в аквариум, то Вы их подвергнете как тепловому, так и кислотному удару, что может привести к летальному исходу. Способов акклиматизации несколько.

    Вариант 1
  • Медленно влейте в пакет с рыбами 1 стакан воды из аквариума, в который предполагается поместить дискусов, плотно завяжите пакет (можно использовать резиновую завязку) и поместите его в таком виде в аквариум.
  • Через 10-15 минут повторите манипуляции со стаканом. И так несколько раз.
  • Когда в пакете не останется больше места для дополнительной порции воды, просто слейте из пакета половину воды (не в аквариум) и повторите еще раз все сначала.
  • Добившись равнозначности температур и химического состава в пакете и в аквариуме приступите непосредственно к высадке рыбы. Для этого сачком выловите рыб из пакета и бережно поместите в аквариум. Воду из пакета не вливайте в аквариум!
    Вариант 2
    Другой метод возможен только при наличии транспорта (автомобиля). Суть его заключается в том, что рыбы перевозятся в в 40-50-литровом бидоне из пищевой пластмассы. Манипуляции с пересадкой в этом случае несколько отличаются:
  • Перелить из бидона 1/2-2/3 объема "родной воды" в подготовленный для посадки дискусов аквариум (предварительно слив из него соответствующее количество воды).
  • Организовать мощную аэрацию в емкости с дискусами (воздушный компрессор, воздушный шланг и распылитель)
  • Организовать подогрев воды в бидоне. Например, можно достать из аквариума обогреватель и опустить его в бидон с дискусами. Таким образом, вода в бидоне с меньшей температурой из-за транспортировки и температуры окружающего воздуха в помещении будет постепенно подниматься. Вода же в аквариуме за 1-2 часа заметно опуститься не успеет.
  • Взять отрезок трубки малого диаметра (например, для воздушного компрессора) длиной приблизительно 1,5 м и тем или иным методом добиться того, чтобы вода из аквариума стала медленно переливаться в бидон (скорость - около 0,2-0,5 литра в минуту). Один конец трубки удобней прилепить скотчем к аквариуму, а конец, по которому вода будет поступать в бидон, лучше не опускать под воду, а зафиксировать над поднимающимися от распылителя пузырьками воздуха. Таким образом "новая вода" будет растекаться более равномерно по всему объему. В течение 1-2 часов бидон полностью заполнится водой. Можно обойтись и вовсе без дополнительных трубочек и подливать осторожно воду малыми порциями - по стаканчику
  • Выловить дискусов сачком и пересадить в подготовленный аквариум
  • Воду из бидона слить обратно в аквариум.
  • Основное достоинство этого способа заключается в замешивании "родной воды" (а ее не так уж и мало - 30-40 литров) с новой свежеотстоенной. При этом переносится и привычная для новоселов культура бактерий, что на деле имеет важное значение.
    Исключение: Перенос "родной воды" вовсе нежелателен, если у вас уже есть аквариум с дискусами и своей устоявшейся бактериальной культурой, и вы подсаживаете к своим питомцам новые экземпляры. Вообще, если по науке, то этого делать вообще нельзя - новая рыба должна пройти положенный карантинный период в отдельном гигиеническом сосуде. В случае подсадки новых рыб к своим старым правильнее будет постараться не вносить ни капли "родной воды" в свой аквариум, т.е. воду из бидона и в начале и в конце манипуляций рекомендуется просто слить в канализацию.
    Вариант 3
    Это нечто среднее между первыми двумя способами. Если транспортировка осуществлялась в пакете, то можно рыб перелить в промежуточную емкость, например, ведро. Из-за малого кол-ва воды в пакете емкость лучше поставить на угол (ребро) или же пакет с рыбами поместить в ведро на первые полчаса, а когда он уже наполнится достаточным количеством воды, слить содержимое в емкость. Дальше - практически полное повторение варианта 2. Внимание! Ведро должно быть гарантированно чистым. Если оно совершенно новое, то его необходимо предварительно на пару часов поместить под проточную теплую или горячую воду. Если же ведро не новое и хоть один раз "принимало участие" в стирке белья, то его использовать уже нельзя.

Не стоит себя особенно загружать соответствием рН аквариумной воды с "родной" водой. Все равно полностью повторить химию исходной воды Вы не сможете. При постепенном переходе из одной среды в другую адаптация все равно рано или поздно произойдет.

Карантин

Какими бы здоровыми на вид дискусы Вам не казались, прежде чем запускать их в общий аквариум подвергните их карантину сроком по крайней мере на 3-4 недели.

Спешить с кормлением не стоит, так как маловероятно, что рыбы примутся за корм сразу после пережитой "психологической травмы"

В случае с дискусами карантин заключается в основном в частом наблюдении за поведением и внешним видом приобретенных рыб. Если в тот же или на другой день рыбы примут предложенный им корм, то можно сказать, что акклиматизация состоялась. Хуже, если дискус большую часть времени находится в углу аквариума и на корм не обращает внимания. Характерным признаком начала бед является потемнение окраски (иногда рыба становится почти полностью черной), сжатые плавники и обильное выделение характерной для дискусов слизи.

Для предупреждения возможных болезней рекомендуются использовать трехчасовые ванны из раствора формалина ( 1 см3 40% раствора формалина на 10 л воды) при температуре 35°С. Ванны проводятся в 2-3 приема с интервалом 3-4 дня. Это так называемая гипертермическая обработка дискусов.

Чтобы избежать теплового шока, повышать температуру надо плавно, в течение одного-двух часов, а после этого также плавно снижать. Такая обработка позволяет уничтожить паразитов внутри тела рыб, не погубив их самих, иными словами, паразиты уже погибают при повышенной температуре, а дискусы еще живы.

Считается, что здоровые дискусы в течение нескольких часов выдерживают температуру до 38,5°C. Рекомендуется выдерживать рыб при температуре 33-35°C в течение 3-5 дней, не забывая при этом о регулярной подмене воды той же температуры и с тем же значением pH.

Очень неприятное заболевание вызывается удискусов (как, впрочем, и у других аквариумных рыб) бактерией Flexibacter columnaris. Опасность заболевания усугубляется тем, что при гипертермической обработке дискусов развитие бактерий и, соответственно, болезни ускоряется, и, если не принять срочных мер, дискусы погибают в течение 3-4 дней. Симптомы в начале течения болезни обычные: потемнение окраски, затрудненное дыхание, снижение аппетита. В дальнейшем, и это должно настораживать, на теле и плавниках появляются беловатые пятна, быстро некротирующие в центре. Рыба имеет такой вид, как будто она обожглась, находясь близко от подогревателя. Плавники обычно сжаты.

Диагноз при наличии микроскопа устанавливается легко: достаточно взять мазок с пораженного места и рассмотреть при увеличении 600-800 раз. Видовое название бактерии происходит от английского - колонна. В поле зрения микроскопа очень легко узнать эти движущиеся с характерным пружинящим изгибом колонны.

Лечение в случае правильно поставленного диагноза довольно простое и эффективное. В качестве лекарства применяется препарат «хлормицетин» (синоним «Хлорамфеникол», отечественный аналог «Левомицетин» требует уточнения дозировки).

Хлормицетин (английского производства) вносится в аквариум из расчета 40 мг/л, но, так как препарат очень плохо растворяется в воде, сначала надо приготовить спиртовой раствор хлормицетина в 20-30 граммах этилового спирта, а затем этот раствор добавляется в воду с больными дискусами.

Чтобы снизить расходы на лекарство, рекомендуется уменьшить объем воды в карантинном сосуде до 15-25 литров. Перед внесением лекарства следует сменить до 95% воды, фильтры отключить и с помощью распылителей установить в нескольких местах сильную аэрацию, чтобы исключить «мертвые» зоны. При температуре воды 29-30° C курс лечения длится 20-22 часа. После чего воду полностью заменяют и наблюдают за выздоровлением рыб.

Обычно одного курса лечения достаточно для полного успеха. В профилактических целях можно рекомендовать кормление дискусов в течение последующей недели лекарственным кормом собственного производства из расчета 1 г хлормицетина на 100 г свеженатертого говяжьего сердца. Голодные дискусы (во время обработки рыб не кормят 20 часов) охотно берут этот корм, и, как правило, успех гарантирован.

Отказывающихся от корма рыб приходится кормить насильно при помощи катетера, изготовленного из мягкой пластиковой трубочки, и небольшого шприца, в который предварительно набирается измельченный лекарственный корм, а затем выдавливается прямо рыбе в желудок под водой. До получения самостоятельного навыка следует попросить специалиста продемонстрировать методику искусственного кормления, а затем самостоятельно потренироваться на неживом макете и какой-нибудь малоценной рыбе подходящего размера.

В заключение следует отметить, что категорически противопоказано совмещать в одном карантинном сосуде рыб различного происхождения, какой бы здоровый вид они ни имели. Многие дискусы являются скрытыми переносчиками болезней, хотя сами и не болеют благодаря ранее приобретенному иммунитету. В первую очередь это относится к диким формам из различных биотопов Южной Америки и культурным - из различных районов Юго-Восточной Азии.

 
 
 
  Тел.: +7 9272 685686
  E-mail: grinchiy1@mail.ru
Самарская обл. г. Тольятти  
Сайт создан в системе uCoz