ДИСКУСЫ В ВАШЕМ АКВАРИУМЕ

Разведение, содержание, приобретение


Уход | Разведение

Тот, кто пытался разводить дискусов, знает, что дело это непростое. И далеко не каждый может похвастать тем, что получил от этих великолепных рыб потомство. Трудности заключаются в особенностях их биологии и во многих других тонкостях, которые надо знать.

Единого руководства по разведению дискусов нет и быть не может, так как каждая пара нуждается в индивидуальном подходе. Главное, надо помнить, что условия должны быть максимально близки к природным: мягкая вода, обогащенная дубильными веществами, температура 30°С, постоянная аэрация, слабое круглосуточное освещение (8 ватт). И еще одно важное требование - тишина.

Размер и население нерестилища не имеют большого значения для начала нереста, но лучше, если дискусы будут одни. Наилучшим для нереста считается аквариум емкостью 150 л (50х50х60 см). В него помещают глиняную трубу высотой 30 см, на которую будет отложена икра.

Сроки достижения дискусами половой зрелости зависят от величины аквариума и температуры воды. При 30°С в большом водоеме самцы созревают в возрасте года, самки месяца на два раньше, в маленьком - в 15-17 месяцев. На нерест отбирают ярко окрашенных и здоровых рыб.

Четких признаков пола у дискусов нет, но самцы, как правило, крупнее и лобастее самок. Концы анального и спинного плавников у них вытянуты, брюшные плавники длиннее и шире. Самки круглее, более подвижны и менее уживчивы (это определение относится только к взрослым особям).

Подбирать пару не нужно - рыбы это сделают сами. Самец и самка должны найти друг друга в стае из шести-восьми особей и, как говорят аквариумисты, "отойти". Такую пару вы увидите сразу: рыбы либо стоят около нерестового субстрата, либо плавают вместе, подергивая плавниками, "кланяются".

Случается, что нужно срочно определить по полу подросших рыб. Тогда прибегают к такому приему. К взрослой паре подсаживают по одиночке молодых дискусов. Та взрослая рыба, которая отгоняет молодую от занятого места, - одного с ней пола.

Рыб с ярко выраженной индивидуальностью в поведении не рекомендуется отбирать для размножения, так как, по многолетним наблюдениям дискусоводов, такие дискусы редко образуют надежную пару и не в состоянии нормально ухаживать за мальками.

Если пара поедает икру или мальков и это продолжается даже после пяти - шести кладок, рыб следует рассадить.

Не будет лишним использовать старый испытанный способ цихлидников - на время нереста занавесить аквариум.

Готовые к нересту рыбы откладывают икру на предварительно очищенный субстрат (на конусы керамические или из обожженной глины, широкие листья анубиасов или эхинодорусов, коряги и т.п.).

Чаще всего дискусы нерестятся вечером. После непродолжительной брачной игры пара начинает чистить поверхность субстрата. За 30-40 минут самка откладывает до 250 икринок, которые самец тут же оплодотворяет. Затем он принимает на себя заботу о кладке, постоянно обмахивая ее грудными плавниками. Самка может подменить его лишь на короткое время. Редко случается, что оба партнера вместе стоят у кладки, и еще реже самец уступает эту работу самке.

При температуре 30°С к исходу вторых суток икра темнеет, а через 54-56 часов начинают выклевываться первые личинки. Производители переносят их на чистое место. В течение последующих четырех суток пара несколько раз перемещает свое потомство. Часто случается, что, сильно барахтаясь, личинка отрывается от субстрата, но родители тотчас находят ее и водворяют обратно. Вот почему так необходимо чистое дно.

Удивительный феномен дискусов состоит в том, что, наряду с характерным для цихловых уходом за икрой и заботой о потомстве, дискусы еще и выкармливают в первые дни мальков так называемым кожным секретом, появляющимся у них на боках к моменту выклева и начала свободного плавания молоди. Правда, если слизи на теле мало или ее вообще нет (не всегда все происходит гладко), возникают распри между производителями за право первоочередного контакта с мальками. Эти распри нередко приводят к драке и уничтожению всего потомства. В это время семейство нуждается в спокойном и равномерном освещении аквариума. Белая голова и темное тело - признак готовности рыб к приему потомства. Если в первые часы мальки, вместо того чтобы перебраться на родителей, стоят в углах или носятся по всему аквариуму, они обречены на гибель.

Рекомендуется ежедневно менять 1/4-1/5 часть объема воды в нерестовике. Секрет, выделяющийся на теле родителей для питания молоди, при разложении портит воду. Важно также проследить, чтобы рыбы были абсолютно здоровы. При разведении дискусов большую опасность представляет паразит Plagellata из рода Spironucleus. Практически безвредный в природе, где он паразитирует на всех дискусах, он становится очень опасным в аквариумных условиях, являясь причиной гибели рыб.

Если посмотреть через лупу, можно увидеть, как питаются "сосунки", склевывая пищу с тела родителей. Зрелище это удивительное! Не менее интересна передача мальков одним родителем другому. Рыба, готовая принять молодь, подплывает к партнеру и становится рядом. Сменяемый вздрагивает и резко отплывает в сторону. Рой мальков повисает в толще воды, а через мгновение все уже "сидят" на теле другого родителя. Освободившаяся рыба теперь может поесть и свободно поплавать.

В этот период сами родители едят мало. Кормить их надо чистым трубочником, но небольшими порциями. Мотыль и коретра мало пригодны: дергаясь в воде, они раздражают рыб, и те убивают их, не съедая. В результате вода становится мутной. Перекорма стараются не допускать, так как из-за избытка пищи может произойти заболевание наружных покровов.

Если за мальками ухаживает спокойная сильная пара, можно не спешить с кормлением молоди. Рыбы без всякого ущерба для здоровья кормят 8-10 дней свое быстрорастущее потомство. Молодь от хилой или неуживчивой пары следует подкармливать на пятый (а при необходимости - и на третий) день науплиями циклопа и коловраткой. Опытные дискусоводы категорически против кормления мальков инфузорией. Через день-два молодь легко берет артемию и с этого времени ее кормят по принципу: лучше меньше, но чаще (каждые 2 часа). Наряду с живым кормом мальки "грызут" и родителей.

За две недели рыбки вырастают до полутора сантиметров, постепенно обретая дисковидную форму. Они становятся самостоятельными, но при испуге возвращаются под защиту родителей.

По мере роста молодь питается все более крупным кормом. Через 40 дней секрет у производителей уже не выделяется. Мальки к этому времени достигают размера 3 - 3,5 см и перестают нуждаться в родительской опеке. Им уже не опасна смена среды обитания. Но отлавливать из аквариума следует не их, а родителей. Потому что поймать двух рыб проще, а главное, производители в новых условиях быстрее приходят в нормальное состояние.

Замену воды в нерестовике следует начинать одновременно с кормлением - сначала маленькими дозами, а затем все большими. Вода должна быть свободной от хлора и той же температуры. Замена воды не только способствует поддержанию чистоты в аквариуме, но и благотворно влияет на аппетит и рост мальков.

Считается нормальным, если дискусы за год вырастают до 10-12 см.

Метод Фрисуолда

В 1968 году вышла книга Кэррола Фрисуолда "Каждый может вырастить дискусов", в которой обобщен более чем тридцатилетний опыт автора. Особое внимание уделено выращиванию дискусов без родителей.

Метод Фрисуолда заключается в следующем:

Субстратом для нереста служит кусок шифера размером 10х30 см. После того как пара отложит икру, ей дают несколько часов поухаживать за кладкой. Затем шифер, покрытый икринками, вынимают и помещают в стеклянную четырехлитровую банку с водой из нерестовика, в которую добавлены три ложки раствора акрифлавина (две таблетки на 1 литр воды). Лекарство препятствует возникновению гибельной для икры плесени.

Из распылителя подается сильная струя воздуха, благодаря чему вода обогащается кислородом, обеспечивается выравнивание ее температуры (28°С) по всему объему, на икринки не оседают посторонние частицы, уносятся мертвые и массируются живые. Распылитель ставят так, чтобы пузырьки воздуха не касались икринок.

После выклева (на третьи сутки) личинки падают на дно и собираются в живой клубок. Их переносят в стеклянную посуду с покатыми стенками (Ваттлей использует эмалированную миску), наполненную специальным раствором для выращивания (смесь дистиллированной и водопроводной воды в соотношении 1:1, в которую добавлено пять капель метиленового синего). Предварительно в емкости устанавливают такую же температуру, как в нерестовике. Уровень воды - 2,5 см.

Фрисуолд подчеркивает необходимость скорейшего перевода молоди в чистую воду. Через неделю она уже свободно плавает у поверхности воды, используя наклонную сторону емкости в качестве опоры. Желательно не беспокоить малюток до тех пор, пока желточный мешок окончательно не рассосется.

Следующие пять дней самые критические. В этот период молодь должна начать питаться секретом своих родителей. Фрисуолд заменил его яичным порошком. Сваренное вкрутую яйцо не годится, так как желток слишком сух, рассыпчат и падает на дно, поэтому используется яичный порошок, обладающий клейкостью.

Корм для мальков готовят следующим образом. Небольшое количество яичного порошка замешивают на воде, взятой из инкубатора, и делают очень тонкие "лепешечки" диаметром 1 сантиметр. Их прижимают пальцем к стенке, так чтобы они частично выступали над поверхностью воды и не сползали. Расстояние между ними около 5 см.

На время кормления аэрацию отключают. Мальки, плавая у поверхности, постоянно натыкаются на пищевую массу. Кормление длится два часа. Готовят "лепешечки" только на один раз, в дальнейшем их уже нельзя использовать.

Емкость освещают 25-ваттной лампой, расположенной на расстоянии метра от нее. После кормления мальков переводят в другой водоем с чистым раствором для выращивания.

Каждая такая операция занимает четыре часа, и это при том, что кормление должно быть четырехразовым!

Через пять дней малькам дают науплий артемии, сократив число кормлений до двух (утро и вечер). Чистота поддерживается постоянно: погибших артемии удаляют сразу, а воду меняют один раз в день. Через несколько недель, как только мальки начнут округляться, обретая форму взрослых рыб, их переводят в 40-литровый аквариум. Теперь их кормят мелкой дафнией, микрочервем, резаным трубочником и энхитреей. Воду меняют часто.

И еще одно важное замечание Фрисуолда. У рыб большей величины икра крупнее. Значит, и молодь будет более крупной, а ее легче выкормить.

Максимальное число мальков, полученных Фрисуолдом от пары коричневых дискусов, - 407, среднее - 100-150.









  Тел.: +7 9272 685686
  E-mail: grinchiy1@mail.ru
Самарская обл. г. Тольятти  
Сайт создан в системе uCoz